relojes para pagina web часы для сайта










КУЛЬТИВАТОР КПС-4

Культиваторы КПС-4 агрегатируют с тракторами тягового класса 1,4 и 2. У тракторов МТЗ-80/82 устанавливают колею колёс 1600 - 1700 мм, давление в шинах передних колёс 1,4 - 2,5 кгс/см2, задних -1,0-1,4 кгс/см2. Для повышения тягово-сцепных свойств на переднем брусе трактора закрепляют грузы. Механизм навески тракторов МТЗ-80/82 и Т-70С устанавливают так; раскосы с продольными тягами соединяют через продолговатые отверстия, а центральную тягу с рам¬кой автосцепки - через круглое. Длина левого раскоса у МТЗ-80/82 - 515 мм, а у Т-70С - 470 мм. Длину ограничительных цепей механизма навески ре¬гулируют с расчётом, чтобы в транспортном положении концы продольных тяг отклонялись в обе стороны на ±20мм, а в рабочем - на ±120 мм.
Для увеличения производительности обработке почвы, при наличии в фермерском хозяйстве мощных тракторов из прицепных культиваторов серии КПС-4, комплектуют широкозахватные шеренговые агрегаты (таблица 2), путем соединения смежных культиваторов специальными шарнирами для лучшего копирования рельефа поля.

Таблица 2
 

Состав МТА
 
Ширина захвата
агрегата, м
 
Передача
Марка
Число
Трактора
Сцепки
Культиваторов КПС-4
Борон
БЗСС-1,0
МТЗ-80/82
-
1
4
4
VI-VII
ДТ-75МВ
СП-11А
2
8
8
IV-VII
Т-150, Т-150К
СП-16А
3
12
12
II-III
К-700
СП-16А
4
16
16
II

 
При большой влажности почвы, когда невозможно работать трактором тягового класса 1,4, допускается агрегатирование культиваторов КПС-4-02, КПС-4-03, КПС-4-05 с тракторами тягового класса 3.
Подготовку культиватора к работе следует производить заблаговременно. В фермерском хозяйстве следует предусмотреть достаточное количество запасных частей к сельхозтехнике. Непосредственная подготовка культиватора производится на ровной площадке с твёрдым покрытием. Сельхозтехника и навесное оборудование должно быть комплектным и в исправном состоянии.
При проверке сельхозтехники и культиваторов, в частности,  обращают внимание на надёжность крепления отдельных узлов, прямолинейность стоек рабочих органов и состояние всех рабочих органов и навесного оборудования. Осевое перемещение колёс с подшипниками качения не должно превышать 0,5 мм. Режущие кромки наральников универсальных стрельчатых и рыхлительных лап должны быть острыми (толщина лезвия - не более 0,5 мм, угол заточки - 12 - 15'); болты крепления не должны выступать над поверхностью наральников (допускается их утопание до 1 мм). Грядили должны быть укреплены без перекоса в горизонтальной и вертикальной плоскостях относительно рамы. Обнаруженные неисправности устраняют, изношенные детали заменяют новыми или восстановленными.
Для нормальной работы стрельчатые лапы на культиваторах КПС-4 и КПС-4-02 должны быть расположены в шахматном порядке в двух рядах. Носки наральников лап одного ряда должны лежать на одной линии, допустимое отклонение ±15 мм. Для обработки слабозасорённых полей в первом ряду на коротких грядилях закрепляют лапы шириной захвата 270 мм, а в заднем ряду на длинных грядилях - лапы шириной захвата 330 мм. Концы режущих кромок задних лап с каждой стороны должны на 40 - 50 мм перекрывать кромки передних лап, чтобы обеспечить полное подрезание корней сорняков. При обработке сильнозасорённых полей на коротких и длинных грядилях устанавливают лапы шириной захвата 330 мм.
Рыхлительные лапы культиваторов КПС-4-01, КПС-4-03, КПС-4-04 и КПС-4-05 размещают в трёх поперечных рядах. На коротких грядилях закрепляют по одной лапе, а на длинных при помощи сдвоенных держателей - по две. В рядах рабочие органы располагают с таким расчётом, чтобы при работе культиватора расстояние между соседними следами лап составляло 160 - 170 мм.
Для обработки различных видов почв под разную сельскохозяйственную продукцию необходимо настроить культиватор на определенную глубину обработки почвы. Для этого под опорные колёса устанавливаются подкладки толщиной, равной глубине обработки, уменьшенной на 3 - 5 см, что учитывает погружение колёс в почву и деформацию пневматических шин.
Если культиватор работает в составе широкозахватного агрегата, то такие же подкладки устанавливают и под колёса сцепки. Затем рабочие органы с помощью гидросистемы трактора опускают на поверхность и с помощью винтовых механизмов опорных колёс доводят до соприкосновения всех рабочих органов с поверхностью опорной площадки. Режущие кромки стрельчатых универсальных лап должны касаться поверхности или быть наклонены вперёд на 2 - 3° (при работе на тяжёлых почвах).
Для культивации с одновременным боронованием (почва дополнительно крошится и выравнивается) на культиваторы крепят приспособление для навешивания зубовых борон БЗСС-1,0 или пружинной бороны.
Для наибольшей эффективности важно также избрать правильный ход сельхозтехники. При сплошной культивации применяют следующие способы движения: челночный, с перекрытием рабочих ходов и диагонально-угловой. Очевидно, что самым простым и выгодным является челночный способ, особенно для навесных культиваторов и агрегатов из двух прицепных культиваторов.
Способ движения перекрытием следует использовать для агрегатов, работающих со сцепками СП-16, при которых повороты должны быть беспетлевыми. Этот способ движения целесообразно применять и при коротких гонах.
Проверка всех регулировок культиватора производится на первом гоне при оптимальной рабочей скорости на длине 50 - 100 м. Глубину обработки замеряют линейкой в 10 - 15 местах по диагонали. При фактическом отклонении свыше ±1 см делают её корректировку.
Если на плотных почвах рабочие органы идут на глубине, меньшей установленной, лапы заглубляют путём увеличения сжатия пружин на нажимных штангах.
Обратите внимание, что прицепленные к культиватору бороны при работе должны двигаться параллельно обрабатываемой поверхности поля, передние и задние ряды зубьев при этом - идти в почве на одинаковой глубине. Если передние ряды зубьев сильно заглубляются (перед бо¬ронами сгруживается почва), то уменьшают длину регулируемых поводков; если передние зубья идут мельче задних - длину поводков увеличивают. Длину поводков изменяют перестановкой оси, присоединения их к понизителям для навешивания борон на другое отверстие в ту или другую сторону.
В случае забивания рабочих органов сельхозтехники во время почвообработки почвой, сорняками или иными посторонними предметами (в случае засоренных полей), их очищают кратковременными подъёмами агрегата, встряхиванием на поворотах и специальным чистиком вручную при остановках.
Во время работы, через каждые 8 -10 часов, необходимо проводить ежесменное техническое обслуживание: очистку рамы культиватора и рабочих органов чистиком, проверку и при необходимости подтяжку резьбовых соединений (особое внимание уделяют креплениям рабочих органов), проверку давления в шинах (в зависимости от состояния почвы оно должно быть 1,9- 2,4 кгс/см2 и обязательно одинаковым в обоих колёсах, иначе глубина обработки по ширине захвата будет различной).

 

 

 

Бриллианты 1 карат - где купить?











 
Реклама:
Все права защищены, при цитировании материалов сайта активная ссылка на этот сайт обязательна